HINWEIS VOM 18.11.2019

Gastvortrag, Prof. Dr. Dirk Werle (Universität Heidelberg)

Am 5. Dezember 2019 wird Prof. Dr. Dirk Werle (Universität Heidelberg) einen Gastvortrag halten und sein neues Buch ''Barocke' Lyrik lesen' vorstellen. Der Vortrag ist öffentlich und findet in Raum F 023 im Unitobler statt.

HINWEIS VOM 08.10.2019

Berufung und Rufannahme von Dr. Luise Kempf

Frau Dr. Luise Kempf hat den Ruf an die Universität Bern angenommen und übernimmt ab dem 1. Februar 2020 an unserem Institut eine Assistenzprofessur mit Tenure Track für Deutsche Sprachwissenschaft mit Schwerpunkt Systemlinguistik.

HINWEIS VOM 04.09.2019

Bibliotheksführungen zum Studienbeginn

Die Führungen dauern ca. 30 Minuten und beginnen jeweils im Katalogsaal im 4. Stock.

Führungenfür Erstsemestrige im Rahmen des Kurses "Wissenschaftliches Schreiben"zu den folgenden Zeiten:

• Montag, 23. September 11’00 Uhr (Kurs Heindl)
  • Mittwoch, 2. Oktober 10’15 Uhr (Kurs Vogel)
  • Mittwoch, 2. Oktober 13’00 Uhr (Kurs Affolter)
  • Dienstag, 8. Oktober 11.10 Uhr (Kurs Boss)

Führung und Nachholtermin für alle:

• Mittwoch, 16.10. 13’00 Uhr

Anmeldeliste hängt beim Bibliothekseingang im 3. Stock

HINWEIS VOM 11.03.2019

Anmeldung für schriftliche Prüfungen

Damit ausreichend Zeit für die Raum- und Prüfungsplanung bleibt, sind Anmeldungen für Klausuren ab sofort zwingend und haben bis spätestens 7 Tage vor dem Prüfungstermin zu erfolgen.

HINWEIS

Ergänzungen zum Lehrangebot HS 2019

Aufbaukurs SW: Researching Youth Language – Untersuchungsobjekt Jugendsprache (Prof. Dr. David Britain u.a.)
Der Kurs wird vom CSLS angeboten und steht Studierenden der Germanistik als AK (7 ECTS) offen. Fachzuordnung: Soziolinguistik; Stammnr. 456713-0

Aufbaukurs SW: New Urban Vernaculars in Europe (Dr. Lars Bülow)
Der Kurs wird vom CSLS angeboten und steht Studierenden der Germanistik als AK (7 ECTS) offen. Fachzuordnung: Soziolinguistik; Stammnr. 456789-0

Ergänzungskurs/Aufbaukurs SW: Methoden der Medienlinguistik (Dr. Lars Bülow)
Der Kurs wird vom CSLS angeboten und steht Studierenden der Germanistik als EK (3 ECTS) und für Studierende der German Studies als AK (5 ECTS) offen. Fachzuordnung: Soziolinguistik; Stammnr. 456791

HINWEIS VOM 13.12.2018

Neue Pflichtvorlesung "Einführung in die Soziolinguistik"

Das Modul "Einführung in die Sprachwissenschaft, Teil 2" (6 ECTS-Punkte, Vorlesung und Propädeutikum) wird ab dem Frühlingssemester 2019 ersetzt. An seiner Stelle ist die neue Pflichtvorlesung "Einführung in die Soziolinguistik" (3 ECTS-Punkte) und ein frei wählbarer Ergänzungskurs aus dem Angebot der Deutschen Sprachwissenschaft (3 ECTS-Punkte) zu besuchen.

Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 2

Das "Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 2" heißt neu nicht mehr "Text- und Soziolinguistik", sondern "Sprachvariation und Sprachwandel".

Absenzen

Die Absenzenregelung wird ab dem Frühlingssemester angepasst. In allen Kursen außer Vorlesungen bleiben maximal 2 Absenzen erlaubt. Eine Abmeldung von der jeweiligen Kurssitzung und eine Begründung der Absenz werden aber nicht mehr verlangt.

HINWEIS VOM 28.09.2018

Berufung und Rufannahme von Jun. Prof. Dr. Nicolas Detering

Herr Jun. Prof. Dr. Nicolas Detering hat den Ruf an die Universität Bern angenommen und übernimmt ab dem 1. Februar 2019 an unserem Institut eine Assistenzprofessur mit Tenure Track für Neuere deutsche Literaturwissenschaft mit komparatistischer Ausrichtung und mindestens einem Schwerpunkt im 16. bis 18. Jahrhundert.

HINWEIS VOM 21.08.2018

Umfang der schriftlichen Arbeiten

Ab dem HS 2018 werden Arbeiten, die den vorgegebenen Umfang um mehr als 20% über- oder unterschreiten, nicht mehr angenommen (ausschlaggebend ist die Zahl der Zeichen). Die alte Regelung mit Notenabzügen wird dadurch hinfällig.

Hinweis vom 05.07.2018

Anmerkungen zum Lehrangebot HS 2018

Das "Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 1" heißt ab dem HS 2018 nicht mehr "Pragmatik", sondern "Empirische Methoden der Sprachwissenschaft".

Hinweis vom 28.04.2014

Leselisteprüfungen

Die Leselisteprüfungen werden abgeschafft und ab dem HS 2014 nicht mehr durchgeführt.