HINWEIS VOM 13.12.2018

Neue Pflichtvorlesung „Einführung in die Soziolinguistik“

Das Modul „Einführung in die Sprachwissenschaft, Teil 2“ (6 ECTS-Punkte, Vorlesung und Propädeutikum) wird ab dem Frühlingssemester 2019 ersetzt. An seiner Stelle ist die neue Pflichtvorlesung „Einführung in die Soziolinguistik“ (3 ECTS-Punkte) und ein frei wählbarer Ergänzungskurs aus dem Angebot der Deutschen Sprachwissenschaft (3 ECTS-Punkte) zu besuchen.

Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 2

Das „Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 2“ heißt neu nicht mehr „Text- und Soziolinguistik“, sondern „Sprachvariation und Sprachwandel“.

Absenzen

Die Absenzenregelung wird ab dem Frühlingssemester angepasst. In allen Kursen außer Vorlesungen bleiben maximal 2 Absenzen erlaubt. Eine Abmeldung von der jeweiligen Kurssitzung und eine Begründung der Absenz werden aber nicht mehr verlangt.

HINWEIS VOM 28.09.2018

Berufung und Rufannahme von Jun. Prof. Dr. Nicolas Detering

Herr Jun. Prof. Dr. Nicolas Detering hat den Ruf an die Universität Bern angenommen und übernimmt ab dem 1. Februar 2019 an unserem Institut eine Assistenzprofessur mit Tenure Track für Neuere deutsche Literaturwissenschaft mit komparatistischer Ausrichtung und mindestens einem Schwerpunkt im 16. bis 18. Jahrhundert.

HINWEIS VOM 21.08.2018

Umfang der schriftlichen Arbeiten

Ab dem HS 2018 werden Arbeiten, die den vorgegebenen Umfang um mehr als 20% über- oder unterschreiten, nicht mehr angenommen (ausschlaggebend ist die Zahl der Zeichen). Die alte Regelung mit Notenabzügen wird dadurch hinfällig.

Hinweis vom 05.07.2018

Anmerkungen zum Lehrangebot HS 2018

Das "Basismodul B Sprachwissenschaft, Teil 1" heißt ab dem HS 2018 nicht mehr "Pragmatik", sondern "Empirische Methoden der Sprachwissenschaft".

Ab dem Herbstsemester 2018 sind in allen Kursen außer Vorlesungen noch maximal 2 entschuldigte Absenzen erlaubt. Entschuldigt heißt, dass die Absenz in der Regel vorher mitgeteilt und begründet wird.

Hinweis vom 28.04.2014

Die Leselisteprüfungen werden abgeschafft und ab dem HS 2014 nicht mehr durchgeführt.